このところ小さなことでバタついている高橋尚子です。
こういう時こそ、料理をすると気持ちが落ち着くものなので「料理は苦手!」と思う人にも簡単に作れてしまう忙しい人向けの『ホームパーティーレシピ』をご紹介します。
今回は1月にやった「PAX女子会、冬の陣」のホームパーティーメニューから、どの季節にもぴったりな『豚塊肉のしょうゆ漬け』です。
『豚塊肉のしょうゆ漬け』のレシピ
<材料>
・ 豚肉 ロースかモモの塊肉 / 2〜3本
(人数や他の材料に合わせて用意。1本でも可)
・ 長ネギの青い部分 / 適宜
(なければ、白い部分でも可)
・ 生姜 / 大きめにスライスしたもの
・ 醤油
・ 料理用酒
・ 塩 (海塩か岩塩)
<作り方>
※パーティーの2−3日前
1) 豚肉の水気をキッチンペーパーで軽く拭っておく。
2) 豚肉に塩(海塩がおススメ)を薄めに、全体的に塗込むようにまぶし、塩豚の状態にしておく。日持ちさせるためと、臭みを抜くため。塩はまんべんなく、お肉全体に行き渡ればOK。多すぎるとしょっぱくなるので注意する。
3) ラップにぴっちり包み冷蔵庫へ。パーティーの1−2日前まで冷蔵庫で保存可能。
※パーティーの1−2日前
4) 料理用のタコ糸で豚肉をぐるぐるに縛る。(煮崩れないように)
5) 鍋にたっぷりめにお湯を沸かし、生姜とネギを入れ、4)の肉を入れて茹でる。
圧力鍋なら10分、普通の鍋なら30分くらい茹でる。普通の鍋の場合には、ぐらぐらと強めの火で茹でる。お肉はお湯がゆだってから入れる。(うま味が逃げにくい)
6) ポリ袋にお酒と醤油を半々に入れ、5)のネギと生姜、豚肉を入れてパーティー当日まで(一晩〜2日くらい)漬込んでおく。調味料が豚肉に浸かるよう、肉が空気に触れないよう、ポリ袋から空気をしっかり抜いておく。
※ホームパーティー当日
7) 縛っていたたこ糸を切り、お肉をスライスしてお皿に並べる。
(白髪ネギやグリーンを周囲にあしらえば、豪華さが増します!)
おススメのポイント
この料理がなぜホームパーティーにおススメの理由をちょと挙げてみます。
・ 塊肉は、ちょっと豪華で手が込んでいる感じを受ける!
・ 豚肉はわりと手頃に手に入る!(価格も手頃だし、スーパーで買いやすい)
・ 豚肉は多少茹ですぎても失敗ではない。(茹でる時間が短すぎるのは要注意)
・ パーティーの数日前から作る事ができ、実際の調理時間は短くてすむ。
・ 味付けに細かい神経を使わなくていい。
いかがでしょうか?
実際は2)の豚肉に塩を塗込むプロセスを入れないレシピが多いのですが、塩豚は日持ちが効くので、私はホームパーティの前に豚かたまり肉が売られていたらまず入手しておき、塩豚にして置いておきます。茹でてこの料理にするか、ソテーに焼くか、オーブンで調理するかはギリギリになって決める事もあります。
ただし、ひとつだけ注意点を。
塩豚にして数日経つと塩が入りすぎてしょっぱくなります。この場合には7)でスライスの時にごく薄く切るか、6)で漬け汁に浸ける時にゆで汁も入れて薄めるか、の調整をします。ま、しょっぱければしょっぱいで、お酒が進むだけなのであまり深く考えなくてもいいんですけどね。
ではではみなさん、楽しい仕事と楽しいホームパーティーを!